miércoles, 24 de noviembre de 2010

Las recetas de Annie!

Esta semana me gustaría recomendarles un programa que empezó hace poco en Canal Cocina, su nombre es: Las recetas de Annie.

En esté la anfitriona: Annie, la cual prefiero llamar así a “presentadora”,  ya que nos abre las puertas de su casa, de su cultura y nos enseña la autentica cocina casera americana. Donde no solo nos explica como elaborar la receta, sino que también nos cuenta historias acerca de su origen, de las tradiciones estadounidenses y consejos para sacarle el mayor provecho a tu cocina.

Lo pasan en 3 diferentes horarios (13:30, 19:30 y 22:00), además los sábados y domingos a las 15:00hrs. Para los que no puedan verlo,  en la página de
Canal Cocina encontraran sus recetas y muy pronto videos del programa.

En verdad no se lo pierdan, encontraran autenticas maravillas!

Que tengan bonito dia. Mariana Hecha de ázucar!

viernes, 19 de noviembre de 2010

Brownie versus Blondie

Como muchos de vosotros ya sabeis, para el día 3 de diciembre os proponemos que nos mostréis vuestras recetas/fotos de brownies o blondies.
Yo hoy os escribo desde Gourmenderies para explicar un poco la diferencia entre los dos. Probablemente ya la conoceréis pero además quiero profundizar un poco en su historia y curiosidades. Lo he leído en el libro Field Guide to Cookies, escrito por Anita Chu. Soy admiradora de su blog, y si queréis podéis visitarla en Dessert First.
BROWNIES
Los Brownies que para muchos de nosotros nos parece un tipo de bizcocho, en realidad son un tipo de galleta americana caraterizada por su forma de bloque y su rico sabor a chocolate.

Hay dos tipos comunes de brownies: los que son de textura más densa y otros que son más esponjosos debido al uso de levadura en su proceso de elaboración.

Brownies -tal y como su nombre indica (morenos)- son de color marrón oscuro y crean una costra en su superficie durante el horneado.



Imagen cedida por Puri de su blog Cooking Lovers

Muchas de las recetas de brownies a menudo añaden nueces a la masa, y la preferencia de añadir nueces o no a la masa és motivo de debate entre los entusiastas de los brownies. Yo personalmente los prefiero com pocas nueces, y vosotros?
En Estados Unidos és frecuente untar su superficie con el frosting “de moda”: xocolate, helado… imaginación al poder!!!
Las primeras recetas de brownies aparecieron en The Boston Cooking-School Cookbook en 1906, editado por Fannie Farmer, y en 1907 en la edición de Lowney’s Cook Book escrito por Maria Howard. Esta coincidencia se debe al hecho que la accesibilidad al chocolate aumentó entre la población americana. Pero no fué hasta los años 20 que los brownies empezaron a tener más popularidad, y desde entonces tienen su sitio hecho en los libros de reposteria americana.
El mejor acompañamiento para los brownies es un vaso de leche. También se pueden servir solos, con una base de crema inglesa o acompañados de un helado de vainilla.
También hay muchas maneres de versionar a los brownies: añadir frutos secos, pepitas de chocolate, añadir unas cucharaditas de café instantaneo que le dará un sabor más intenso. Y otra opción más sofisticada puede ser añadir una cucharadita de extracto de menta dandole un toque más festivo para ahora por ejemplo las fiestas navideñas (para los camellos o los pajes de los Reyes de Oriente –seguro que nos lo agradeceran-).
También podemos variar las proporciones de los chocolates (chocolate amargo o chocolate con leche) aunque Anita Chu nos aconseja de no usar solamente chocolate con leche ya que no proporcionará al brownie suficiente sabor. Otro consejo que nos da es esperar a enfriar la preparación de chocolate antes de añadir el resto de los ingredientes de la masa. También nos recuerda que para que el brownie quede untuoso al paladar no debemos propasarnos con la cocción: así que cuando lo pinchemos con un palillo, el centro no debe salir completamente seco, sino con algunos restos de masa, y el centro del brownie tendrá un aspecto ligeramente húmedo.
Los brownies se conservan bien en un contenedor hermético (tipo tupper) durante 4 días a temperatura ambiente o en el congelador durante 2 semanas.

BLONDIES
Ahora que ya sabemos que no se trata de un bizcocho sino de una galleta, la versión “rubia” de los brownies.
Su color es dorado oscuro y a menudo se sirve en cuadrados delgados, al igual que con los brownies.

Imagen cedida por Puri de su blog Cooking Lovers

Los blondies tienen un sabor dulce, ellos también lo llaman “butterscotch” y su textura es delicada, parecida a la del bizcocho, de ahí a que pensaramos que es un bizcocho. Al igual que los brownies en la masa se le pueden añadir frutos secos y pepitas de chocolate.
Pero la diferencia entre los brownies y los blondies no solo radica en el la preséncia o no de chocolate, la principal diferencia es que los blondies prescisan de levadura para crear su delicada textura, mientras que ya hemos dicho que habitualmente los brownies no la lleban.
Los Blondies tienen su origen en los pasteles de la America colonial en las que se usaba el azúcar moreno o la melaza, y posiblemente fureon estos pasteles los precursores de los modernos blondies. Curiosamente los blondies no se empezaron a popularizar hasta la década de los 70, con lo cual muchos pensamos –errónemamente- que estos són posteriores a los brownies.
Mientras que la receta básica de los blondies lleva en su masa solo chocolate chips y nueces pecanas, muchos otros ingredientes són posibles como: butterscotch chips, manteca de cacahuete chips y las nueces.
En cuanto a los consejos de cocción que nos explica en su libro Anita Chu són los mismos que para los brownies, es decir, que al salir del horno tienen que parecer poco cocidos para asegurar su más rica textura en nuestro paladar.
Así pues, os animo a que participeis en esta propuesta para este mes, y os invito a ver más fotos y las receta de los blondies y brownies que nos porpone Puri en Cooking Lovers así como el blog de Dessert First.
Fuentes: Field Guide to Cookies, Anita Chu
Cooking Lovers, Puri

miércoles, 17 de noviembre de 2010

Revista "Brownie Fun!"

 
Para todos aquellos que querais ideas para el próximo reto... os recomiendo totalmente esta revista de Wilton:


Yo la compré por 16,75 € en The American Store en septiembre de 2009, aunque siete meses después habían subido el precio a 20 €.

De ahí es la idea de este brownie flor:


Y estoy impaciente por hacer unos marcianitos verdes (con cobertura de Candy Melts) que me encantan.

Un abrazo,

       Julia.

Un buen libro!

Me gustaría recomendarles un libro, su nombre es: My life from scratch: Starting life over, once cake at a time. Yo lo compre con su antiguo titulo que era: Confections of a closet master baker.

Bueno este libro lo escribió Gesine Bullok-Prado, hermana de Sandra Bullok, cuenta la historia de cómo cambio el glamuroso mundo de Hollywood por el gratificante mundo de la pastelería. Además en cada capitulo podrás encontrar una de sus recetas. Espero tengan la oportunidad de leerlo.

miércoles, 10 de noviembre de 2010

Los brownies perfectos

Y ya que estamos con el reto de este mes, que son brownies, qué tal hacernos de gadgets para que nos salgan a la perfección??

Como este molde que nos permite hornear una tanda de brownies sin los problemas posteriores como cortarlos y que no se te rompan...



Lo que pasa es que pones la mezcla en el molde, luego el aparato porcionador y al horno! al salir, todos los brownies están separados, aparte que todos tienen costra alrededor, lo cual hace que no se desmoronen...

Si les interesan, los pueden pedir a Get Organized

martes, 9 de noviembre de 2010

Reto nº 2: Brownies.

Este mes en el RETO DULCE el ingrediente base es el chocolate, ya que hacemos brownies!! Pueden hacerlos como mas les  gusten, incluso acompañarlos con cremas, salsas o helados, pueden decorarlos como quieran. La fecha de publicación será el 3 de diciembre.  Recuerden animar a sus lectores y amigos a participar!!

viernes, 5 de noviembre de 2010

Los cupcakes de Nina

Nina del blog Designs by Nina nos comparte sus cupcakes:




Pueden ver su genial mesa de postres de Halloween en su página.

Más lectoras participan!!!!

No todo mundo tiene blog, pero no por ello están fuera de Reto Dulce, estas lectoras nos mandaron sus creaciones.

Estos son sus hermosos y terroríficos, al mismo tiempo, cupcakes!








Todos los anteriores son de Mariela que nos los envía desde Lima, Perú!!

Y Martha nos envía sus galletas! geniales!!!






Aqui estan los cupcakes de Alau, son de chocolate con crema de chocolate y vainilla. Enviados desde Seattle!! Estan increibles!!! Me hubiera gustado probarlos!!


Cupcakes de Halloween con chocolate de naranja

Estos nos los manda Estefanía del blog La chica de la casa de Caramelo

¡Bellísimos!

Cupcakes de Calabaza

Los invito a ver mis "terroríficos" cupcakes de calabaza, cuya receta es una de muffins de calabaza y un betún super sencillo que seguramente lo harán una y otra vez!!

cupcakes de calabaza decorados




Los veo en Madeleine Cocina!

Titis-cookies!!

Aqui estan los cupcakes de Cathi, pueden encontrar mas recetas en su blog Titis-cookies .

Mundo Galletil!

Hola,estos son mis cupcakes de calabaza y chocolate con frosting de mascarpone,espero que os gusten las fotos,me gusta mucho la idea del reto dulce,saludos desde Mundo Galletil

Hecha de azucar: Fantasmas!!

Estos son mis cupcakes, no los veo muy terroríficos, más bien son unos fantasmas amistosos y muy ricos.


Los cupcakes son de chocolate y la crema de frambuesa.
Las decoraciones las hice con betún royal, como el que utilizas para decorar galletas, la diferencia es que utilizas papel para hornear en lugar de la galleta.Aquí les dejo la receta de la crema, la de los cupcakes de chocolate la pueden encontrar en Hecha de azucar.

Crema de frambuesa
Ingredientes:
       115gr azúcar glass
       50gr mantequilla
       6-8 frambuesa
       1-2 tsp leche

Elaboración:
En un bol hacer un puré con las frambuesas, yo tenía congeladas, por lo cual no fue muy difícil, a medida que se iban descongelando iban sacando mucho jugo, así que con un tenedor las fui oprimiendo y luego lo cole. En otro recipiente bates la mantequilla hasta que este cremosa, añades el azúcar y sigues batiendo. Ahora esto lo haces un poco a ojo, añades una cucharadita de leche, sigues batiendo y comienzas a añadir cucharaditas del puré de frambuesa, hasta que tenga el sabor que tu quieres, pero que siga teniendo una consistencia cremosa y firme.
Con una manga y una boquilla de estrella decoras tus cupcakes y listo.
 



Cupcakes de Halloween de Imaginativa


Pues aquí están mis cupcakes...

Hice unos Muffins de vainilla y el frosting (al no tener mucho tiempo, la verdad es que no me compliqué mucho) es nata montada con distintos colorantes.

Os paso las recetas....







2 claras de huevo
una pizca de sal
2 yemas de huevo
125 gr de mantequilla derretida
60 ml. de leche
1 cucharadita de extracto de vainilla
175 gr. de harina de repostería
1/2 sobre de levadura química











Ponemos en horno a calentar lo primero de todo a 180 º.

Prepara la bandeja del horno con los moldes de papel un poco engrasados (truquillo para que no se peguen al papel), unos 15 moldes.

Prepara la leche y la mantequilla derretida y resérvalo.

En el vaso de la Thermomix, pulveriza el azúcar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Una vez acabado sácalo del vaso y resérvalo.

Sin lavar el vaso, coloca la mariposa y añade las claras de huevo y la pizca de sal y programa 4 minutos, velocidad 3 1/2. Un vez montadas las claras ponlas en un bol.

Con la mariposa puesta, agrega las yemas y el azúcar que habiamos pulverizado y programa 1 minuto, velocidad 3 1/2.

Ahora, programa velocidad 3, pero sin poner tiempo y ves incorporando la mantequilla derretida con la leche y el extracto de vainilla por el bocal.

Cuando ya esté bien incorporado todo, abre la tapa y añade la harina y la levadura y mézclalo todo 30 segundos, velocidad 4.

En el bol de las claras vamos agregando con una espatula poco a poco la masa de la Thermomix; con movimientos envolventes.

Ahora reparte la mezcla en los moldes de papel. Lléna los moldes 3/4 partes. Déjalo reposar 5 minutos antes de meter en el horno.

Pasado ese tiempo, lo metemos en el horno unos 12 minutos, hasta que estén los muffins doraditos.





Ponemos en horno a calentar lo primero de todo a 180 º.

Prepara la bandeja del horno con los moldes de papel un poco engrasados (truquillo para que no se peguen al papel), unos 15 moldes.

Prepara la leche y la mantequilla derretida y resérvalo.

En un bol, monta las claras de huevo junto con la pizca de sal con la batidora de barillas.

En otro bol, añade las yemas de huevo y el azúcar y bátelo todo hasta que quede una crema blanquecina. incorpora poco a poco mientras bates la mantequilla derretida, el extracto de vainilla y la leche.

Una vez está todo bien mezclado añade la harina con la levadura y mézclalo todo hasta que quede una crema espesa pero homogenea, sin grumitos.

Por último, ve añadiendo la crema a las claras de huevo poco a poco, con movimientos envolventes para que bajen lo menos posible las claras.

Ahora reparte la mezcla en los moldes de papel. Lléna los moldes 3/4 partes. Déjalo reposar 5 minutos antes de meter en el horno.

Pasodo ese tiempo, lo metemos en el horno unos 12 minutos, hasta que estén los muffins doraditos.



Como os he dicho antes, el frosting, la verdad es que no me lo curré mucho... monté nata, la separé en distintos recipientes y le eché unas cotitas de colorante en gel de color que iba a necesitar... nada más...

Los muñequiitos y cosas de encima de los cupcakes están hechos con fondant, nada complicados, asíq ue animaos y probad de hacerlos...

Os paso las fotos de los cupcakes....















jueves, 4 de noviembre de 2010

Gourmenderies: Monstruo Comededos

El monstruo Comededos nace de la propuesta que nos hacen desde RETO DULCE para celebrar el Halloween con cupcakes.

OJO!!!!


ADVERTENCIA!!!!

VIGILAR!!!!

PELIGRO!!!!

Cuando se sirve a la mesa hay que ir deprisa en cogerlo y darle el primer mordisco.

Deprisa y con cuidado porque el Monstruo Comededos tiene predilección por los dedos, sobretodo los dedos pequeños como los de los niños, que són sus preferidos.

Así que niños, no lo perdais de vista! porque tiene unos ojos enormes que aunque parecen bizcos gracias a la ayuda de su larga nariz -que potencia su olfato- hacen que su lengua diabólica atrape los dedos torpes con facilidad. Así que estad atentos y seais vosotros los primeros en pegarle un mordisco a él!

Mirad! mirad! que ojos!!!

Y esa boca… ¿¿no es terrorífico??


MonstruoComededosGourmenderies


Pasamos pues a los tecnicismos… es decir: como los preparamos.

PARA HACER LOS CUPCAKES DE CALABAZA (unas 24 unidades)

INGREDIENTES:

- 150 gramos de calabaza troceada

- 4 huevos (separar las yemas de las claras)

- 200 gramos de azúcar (100 gr+100 gr)

- 50 gramos de aceite de girasol

- 200 gramos de harina

- 1 cucharadita de levadura en polvo

- 1 pizca de sal

- 1 cucharadita de canela en polvo

- unas quantas nueces troceadas

PROCEDIMIENTO:

1) Pelar y trocear la calabaza. Para trocearla yo use la thermomix: programar 8 segundos a velocidad 5-7. Si no teneis thermomix podeis rallarla con un rallador convencional o bien triturarla con un pasapurés.

2) Batir las 4 yemas con 100 gramos del azúcar hasta que tenga un aspecto esponjoso. Yo usé la Kitchen Aid con el accesorio de la pala incorporada a velocidad 4

3) Añadir entonces el aceite y la calabaza troceada.

4) A parte montar las claras de huevo con el resto de 100 gramos de azúcar.

5) Tamizar la harina, la levadura, la sal y la canela. Añadir a la masa de las yemas hasta que esté totalmente incorporado.(KA+pala+velocidad 4)

6) Añadir con cuidado las claras montadas a punto de nieve a la masa anterior con movimientos envolventes.

7) Pasar las nueces por harina e incorporar a la masa.

8) Precalentar el horno a 180º, arriba y abajo. Y preparar los moldes.

9) Hornear unos 15 minutos o hasta que al pinchar la masa, el palillo salga limpio y seco.

10) Dejar enfriar completamente encima de una rejilla antes de decorar.

Bueno, ya tenemos los cupcakes hechos. Ahora imaginación a vuestro poder. Os aconsejo que hagais las caras con niños, que sean ellos los que crean sus monstruos. Para hacerlo compraremos chuches variadas con formas y colores que puedan servirnos.


PARA HACER EL BUTTERCREAM DE MERENGUE SUIZO

INGREDIENTES:

- 150 gramos de clara pasteurizada

- 180 gramos de azucar glacé

- 1 pellizco de sal

- 450 gramos de mantequilla a Tª ambiente

- 1 cucharada+1/2 cuharada de extracto de vainilla

- Colorante alimentario azul royal (1 gota) y blanco (6 gotas) de Americolor.

- manga pastelera, adaptador y boquilla Wilton #234

ELABORACIÓN:

1) Preparar el merengue suizo.


  • Yo he usado la thermomix. He puesto las claras, el azúcar y la sal siguiendo este orden en el vaso con la mariposa. He programado 4 minutos a velocidad 3 y 1/2, y 50º. Acabado el tiempo he vuelto a programar todo igual pero sin temperatura.

  • Otra manera de hacerlo: Poner estos ingredientes en un recipiente y ponerlo encima de un cazo con agua que calentaremos. No hay que parar de remover con unas varillas, y no debe llegar a cocer lo de su interior, simplemente calentar suficientemente para que el azucar se disuelva.
2) Dejar enfriar el merengue suizo. A partir de aqui he elaborado la receta con la Kitchen Aid y el accesorio de batir. He batido el merengue suizo hasta que ha empezado a formar picos, a una velocidad de 8 y aproximadamente unos 5 minutos.
3) Una vez este frío ponerle unos cuantos trozos de mantequilla. Batir hasta que se incorpore. Hacer igual hasta incorporar toda la mantequilla.
4) Por último incorporar el extracto de vainilla y batir hasta que se incorpore.
5) Saco las varillas e incorporo el accesorio de la pala de la Kitchen Aid y bato a velocidad 6-8 hasta que todo queda homogenio y con una textura de crema suave.
6) Añadir el colorante y mezclar con el accesorio de la kitchen Aid de la pala. Con las horas sube un poco de tono, así que moderación con el color.
03-11-2010blog
























1. Mantequilla troceada y a temperatura ambiente.
2. Merengue suizo.
3. Añadir trozos de mantequilla al merengue suizo.
4. Batir con las barillas.
5. Al terminar de incorporar la mantequilla añadir la vainilla.
7. Intercambiar las varillas por la pala de la KA y batir hasta conseguir textura cremosa.
8. Preparados para montar la decoración.
CONSERVACIÓN:

  • Los cupcakes sin decorar se guardan perfectamente una vez fríos en un recipiente hermètico. También los podemos congelar.

  • El buttercream de merengue suizo se conserva bien en el frigorifico durante 3 días y en el congelador durante 1 mes. Si lo congelamos deberemos esperar a que se descongele en el frigorifico antes de usarlo, y seguramente tendremos que batirlo un poco para que recupere su textura cremosa.

  • No aconsejo de guardar los cupcakes con el buttercream juntos. Montar al momento de servir.
MONTAJE:
Necesitaremos:
- Mini gorro de bruja
- Chuches para hacer de boca, lengua, dedo, nariz, pelo y mejillas.

DSCF6317blog

1) Dispondremos 5 cupcakes en una bandeja o plato pequeño. Dos cupcakes en la parte superior que albergaran los ojos, un cupcake en el centro para soportar la nariz y dos cupcakes en la parte inferior para la boca.
2) Rellenar toda la superficie con el buttercream de merengue suizo que habremos puesto en la manga pastelera acoplada a la boquilla Wilton #234.
3) Poner las chuches para terminar con la caracterización del personaje.
Y este es el resultado:

DSCF6321blog

CUIDADO: QUE MUERDE!!!!
Mglòria de Gourmenderies
ShabbyBlogsDividerL